Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Эпштейн Вадим Аркадьевич

Эпштейн
Вадим
Аркадьевич

Директор по развитию Частного экспертного учреждения «Городское учреждение судебной экспертизы»

Эксперт в области организации судебно-экспертной деятельности

О лекторе

В июне 2024 г. прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Теоретические и методические основы негосударственной судебно-экспертной деятельности».

Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Занимается научно-исследовательской деятельностью в области регулирования судебной экспертизы различной отраслевой направленности, развития профессиональных стандартов судебно-экспертных учреждений, материального обеспечения судебных экспертов, автор более 20 статей по проблемам судебно-экспертной деятельности. 

Научная активность: «Теория и практика судебной экспертизы», «Адвокатские вести России», «Пробелы в российском законодательстве».

Неоднократный участник ПМЮФ, круглых столов по проблемам СЭД в Совете Федерации.

Лекции
Дата записи:
31 янв. 2025 г.
21 ак. час

Постоянный и существенный рост числа рассматриваемых судами дел, причем всех категорий (уголовных, гражданских, арбитражных, административных) обуславливает и необходимость увеличения числа проводимых судебных экспертиз. При этом за последние году существенно расширился и перечень проводимых судебных экспертиз и сегодня он уже насчитывает более 60 видов. Появились новые объекты экспертного исследования – компьютерные системы, базы данных, информационные материалы, интеллектуальная собственность. Следствием этого стали и затруднения у судей, следователей, адвокатов с корректным формулированием вопросов перед экспертом, сбором, хранением и представлением объектов на экспертное исследование, правильной классификацией судебных экспертиз. Курс направлен на устранение возникающих проблем при назначении экспертизы у практикующих участников судопроизводства и юристов. В ходе программы вы ознакомитесь с особенностями производства экспертиз в различных организациях и процессах, нюансами производства компьютерно-технических и строительно-технических экспертиз, почерковедческих экспертиз и технической экспертизы документов, судебно-медицинской экспертизы случаев некачественного оказания медицинской помощи, психологической экспертизы в части вопросов, связанных с определением места жительства несовершеннолетних.

Дата записи:
23 янв. 2024 г.

Кардинально выросшая потребность граждан и юридических лиц защищать свои права позволила развиться такому виду применения специальных знаний как досудебное (или внесудебное) экспертное исследование.

Заказчики таких исследований либо пытаются решить споры в досудебном порядке, например, по вопросам качества приобретенных товаров или услуг, либо стремятся обосновать свои исковые требования, подкрепив их мнением специалиста.

Кроме того, законодательство существенно расширило сферу проведения экспертиз, регламентировав не только области применения специальных знаний, но и дополнив круг лиц, назначающих экспертизу.

При этом, все это возникшее многообразие, за редким исключением, не регламентируется законами. Не предусмотрен порядок проведения таких исследований, содержание и форма итогового документа, ответственность исполнителя.

Нельзя не отметить и тот факт, что в массовом сознании нет различия между судебной и досудебной экспертизой, что в значительной мере запутывает заказчиков.

Дата записи:
28 апр. 2021 г.
1 час 5 минут

Существенно возросшая потребность судов, правоохранительных органов, физических и юридических лиц в производстве судебных экспертиз вызвала массовое возникновение негосударственных экспертных учреждений, а также развитие сети государственных судебно-экспертных учреждений. В этой связи на первый план выходят вопросы качества проводимых судебных экспертиз, причем в организациях любой организационно-правовой формы.
Вадим Аркадьевич Эпштейн анализирует критерии качества судебных экспертиз и квалификации профессиональных экспертов. Лектор уделяет отдельное внимание недостаткам регламентирования деятельностии экспертов и негосударственных экспертных учреждений.

Дата записи:
2 апр. 2021 г.
1 час 2 минуты

В современной судебной практике важную роль при разрешении различных правовых споров играет экспертиза. Расширение сфер проведения экспертиз, наличие не только судебной, но и внесудебной экспертизы, увеличение круга лиц, которые могут назначить экспертизу, – все эти факторы влекут замешательство заказчиков, а порой и правоприменителей при применении ими релевантных норм законодательства о судебно-экспертной деятельности.



Дата записи:
9 февр. 2021 г.
1 час 7 минут

Вадим Аркадьевич Эпштейн затрагивает вопросы проведения судебных экспертиз и экспертных исследований государственными и негосударственными экспертными учреждениями. Лектор уточняет особенности правового статуса указанных экспертных учреждений и рассуждает о возможностях повышения качества проведения экспертиз данными учреждениями.